Воспитанная в советской доверчивости калининградка на глазах у мастера открыла дверь крепкого шкафчика, выполнявшего роль домашнего сейфа.

25.12.2010

Генеральная прокуратура в четверг направила в Мосгорсуд уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Как сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

По данным следствия, члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис 19 января 2009 года совершили убийство адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Обвиняемые были задержаны в ноябре 2009 года. Вначале Тихонов признался в убийстве, но затем заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Адвокат Маркелов вел дела связанные с нарушением прав человека в Чечне, а также защищал антифашистов.

 

Воспитанная в советской доверчивости калининградка на глазах у мастера открыла дверь крепкого шкафчика, выполнявшего роль домашнего сейфа. Там лежала вся недавно принесенная пенсия.

 

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщила РИА Новости в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева."Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Никиты Тихоновы и Евгении Хасис. Они обвиняются в совершении преступлений по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и частей 2 и 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Кроме того, Тихонову предъявлено обвинение по части 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков)", - сказала Гриднева.Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы.Гриднева отметила, что Маркелова и Бабурину убили Тихонов, Хасис и "другие неустановленные участники организованной группы, разделяющие неофашистские и националистические взгляды и идеи"."Причиной убийства стали нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. При совершении убийства Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого он произвел два выстрела в Маркелова и один выстрел в Бабурову, в результате чего потерпевшие скончались от огнестрельных ранений", - отметила собеседница агентства.Кроме того, сказала она, во время обыска в жилище Тихонова и Хасис были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.Как сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, уголовное дело по факту убийства Маркелова и Бабуровой расследовало главное следственное управление СК РФ."Данное дело удалось раскрыть в кратчайшие сроки при эффективном взаимодействии следователей СК РФ и сотрудников ФСБ", - сказал Маркин."Уголовное дело будет направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу", - сказала в свою очередь Гриднева.