Восемнадцатилетний парень прогулял 2,5 миллиона компании "Желен". Ночью неизвестные взломав сейф, похитили 2,5 миллиона рублей.

16.01.2011

Советский районный суд города Орска приговорил к четырем годам лишения свободы восемнадцатилетнего местного жителя. Молодой человек умудрился украсть 2,5 миллиона рублей из кассы мясоперерабатывающего предприятия "Желен", расположенного в пригородном поселке Ударник.

Ночью неизвестные проникли в офис предприятия, отжав решетку окна. Взломав сейф, похитили 2,5 миллиона рублей. Деньги предназначались на заработную плату работникам и нужды предприятия. О поступлении средств знал весь персонал. Наверняка злоумышленники действовали по наводке. Бухгалтерия находится на первом этаже, сама касса отдельного входа не имеет. Попасть в нее можно только через бухгалтерию.

Утром сотрудники фирмы, прибыв в офис, не смогли справиться с замком. Сообщили об этом в службу безопасности. Слесарю удалось открыть один замок, однако другой не поддавался. После обхода здания он увидел поврежденную решетку, через окно залез внутрь помещения, где обнаружил вскрытый сейф. Тут же вызвали оперативную группу ОВД по Советскому району. На месте преступления обнаружили следы крови и сломанный замок. Установленные на предприятии видеокамеры зафиксировали похитителей, но их лица скрывали маски,сообщает "Южный Урал"

- Видеокамеры, конечно, это хорошо, - считает замначальника следственного отдела ОВО по Советскому району подполковник юстиции Вера Миронникова, - но если бы предприятие сдавалось на сигнализацию, вряд ли бы злоумышленники полезли туда.
Учитывая резонансное преступление (не каждый день у нас воруют миллионы), на уши поставили многих сотрудников милиции. Преступление квалифицировали по ст. 158 часть 4 Уголовного кодекса РФ (причинение ущерба в особо крупном размере).

Вскоре сотрудники уголовного розыска вышли на фигуранта. Им оказался семнадцатилетний безработный юноша, проживающий в поселке Москва. Выяснилось, что семья юнца не имеет большого достатка, злоупотребляет спиртным, а тут вдруг у них появляется автомобиль стоимостью 180 тысяч рублей. На нем молодой человек без прав разъезжает по поселку, транжиря деньги направо и налево. Район небольшой, в поселке каждый друг друга знает. Пошли разговоры…

После того как подозреваемого доставили в милицию, он в присутствии защитника написал явку с повинной, где признался, что с двумя малоизвестными парнями совершил преступление. В то, что с малоизвестными, верилось с трудом. Просто подросток не стал сдавать подельников, назвав только их имена.

В суд дело направили по группе лиц, совершивших преступление по предварительному сговору. По двум неустановленным лицам оно выделено в отдельное производство.
- При осмотре места происшествия была изъята кровь (злоумышленники повредили себе руки), - рассказал следователь ОВД по Советскому району Ербол Жаникебов. - В ходе следствия была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила причастность следов крови фигуранту. Это легло в копилку доказательств.
Обвиняемый - выпускник школы № 63 - состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и в наркологическом диспансере. Привлекался к административной ответственности. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию сына привлекались и его родители. Кроме того, обвиняемый дважды был судим. Первый раз получил наказание в виде обязательных работ, второй раз - условное. Судимость не была погашена. Однако выводов парень никаких не сделал.

Родителям предъявлены исковые требования о возмещении ущерба. В состоянии ли они выплатить 2,5 миллиона - большой вопрос. Сам преступник вернул только 150 тысяч. Куда делись остальные деньги, остается только догадываться.

Подсудимый не стал обжаловать приговор.

 

Источник "ОренРу"