В убийстве киргизского журналиста стал сотрудник спецслужб. Преступники сначала пытали журналиста и требовали назвать код его домашнего сейфа

23.12.2010

22 декабря исполнился год со дня смерти киргизского журналиста Геннадия Павлюка. 16 декабря 2009 года, связанный по рукам и ногам, он был выброшен с шестого этажа одного из многоквартирных домов Алма-Аты. 22 декабря от полученных травм он скончался, не приходя в сознание. Следствие по убийству Павлюка ведут казахтанские правоохранительные органы, арестовано несколько лиц, включая бывшего сотрудника киргизских спецслужб. В самой Киргизии также внимательно следят за ходом данного дела.

Убийство Геннадия Павлюка стало одним из самых трагических событий в целой серии нападений и угроз в адрес киргизских журналистов. Геннадий Павлюк, публиковавшийся под псевдонимом Ибрагим Рустенбек, в своих статьях подвергал жесткой критике режим тогдашнего президента Курманбека Бакиева. А незадолго до своей смерти он начал сотрудничать с оппозиционной на тот момент партией "Ата-Мекен" и собирался начать выпуск новой независимой газеты. Несмотря на то, что он был убит в соседнем Казахстане, киргизская оппозиция тогда сразу назвала это преступление политическим заказом со стороны киргизских властей.

Подозреваемые задержаны

В самой Киргизии уголовное дело по убийству Павлюка не возбуждалось. Как пояснил Deutsche Welle начальник отдела международно-правового сотрудничества генеральной прокуратуры Киргизии Тилек Мурзакулов, для этого нет оснований, так как преступление было совершено на территории соседнего суверенного государства, и киргизские следователи не имеют право вмешиваться в ход расследования.

"Мы со своей стороны по запросу казахских коллег оказали им правовую помощь и провели некоторые следственные действия на территории Киргизии. Это все, что мы можем сделать, но ход расследования, конечно, мы тоже держим на контроле и постоянно запрашиваем информацию у казахской стороны", - говорит Мурзакулов.

Расследование ведет департамент внутренних дел города Алма-Аты, а ряду лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, предъявлены обвинения. Информацией о том, сколько именно лиц заключено под стражу, в киргизской генпрокуратуре не располагают. При этом Тилек Мурзакулов подтверждает, что, согласно тем данным, которые были предоставлены казахской стороной, одним из основных обвиняемых является бывший сотрудник службы национальной безопасности Киргизии Алдаяр Исманкулов. "Ему предъявлены обвинения в похищении человека, убийстве с корыстной целью, то есть там несколько тяжелых статей", - отметил Мурзакулов.

Судить бывшего киргизского чекиста будут в Казахстане

Киргизская сторона планирует добиваться его экстрадиции в Киргизию, правда, уже не по убийству Геннадия Павлюка, а по другому делу. "Его он совершил здесь в Бишкеке, а именно незаконное ношение оружия", - говорит представитель генпрокуратуры.

Тилек Мурзакулов поясняет, что если Алдаяр Исманкулов будет осужден в Казахстане, а потом выдан Киргизии для дальнейшего отбывания наказания, вердикт казахстанского суда сохранит свою силу, а затем к нему, возможно, прибавится наказание, вынесенное уже киргизским судом по другому уголовному делу.

Бывший сотрудник киргизского СНБ Алдаяр Исманкулов ранее уже подозревался в совершении других громких преступлений и связях с организованными преступными группировками. В 2006 году он был задержан по подозрению в причастности к убийству известного спортсмена Раатбека Санатбаева. Но тогда за чекиста вступились некоторые высокопоставленные чиновники, ходатайство об изменении ему меры пресечения направили несколько депутатов национального парламента, среди которых был и нынешний парламентарий от партии "Ата-Журт" Роман Шин. В итоге Исманкулов был освобожден, а дело спущено на тормозах. В прессе тогда появлялись сообщения, что Исманкулов - кореец по национальности, прежде носил имя Алексей Ким и является племянником тогдашнего заместителя секретаря Совета безопасности страны Вячеслава Хана.

Что касается убийства журналиста Геннадия Павлюка, то как пишет киргизская газета "Дело №", ссылаясь на версию казахской полиции, Алдаяр Исманкулов вместе со своими подельниками выманил Павлюка в Алма-Ату, представившись сотрудником некого фонда по поддержке СМИ, который был якобы готов выделить грант в размере 80 тысяч евро. 

По версии следствия, пишет газета, преступники сначала пытали журналиста и требовали назвать код его домашнего сейфа, чтобы потом завладеть хранившимися там ценностями. Но, так и не добившись ответа, затем выбросили его из окна съемной квартиры. 

"Стал жертвой режима"

Депутат киргизского парламента от партии "Ата-Мекен" Жоомарт Сапарбаев убежден, что причиной убийства Геннадия Павлюка послужила именно его профессиональная деятельность. "Геннадий Павлюк был акулой пера, знал свое дело, и многих восхищала его самоотверженная борьба с режимом. Все прекрасно знают, как его выманили в Казахстан, кто это сделал. Я уверен, что Павлюк стал жертвой того режима, пытаясь бороться против него", - сказал Сапарбаев Deutsche Welle. "Пусть и короткое время, но мы поработали вместе, - рассказал парламентарий. - Он  был полон энергии, энтузиазм бил фонтаном, он всегда мог генерировать идеи".