В Твери за бюджетные деньги покупались путевки за границу - проверка КСП

15.09.2011

Контрольно-счетная палата Тверской городской Думы по поручению главы города проверила деятельность тверского муниципального хозяйства. Оказалось, что в Твери за бюджетные деньги покупались путевки за границу, дорогостоящие офисное оборудование и автомобили. Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков, комментируя ТИА результаты проверки КСП, сказал, что дальше так нельзя, назрели серьезные кадровые решения

14 сентября на заседании комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Тверской городской Думы контрольно-счетная палата отчиталась по итогам проверки муниципального предприятия «Городской проект». Эта внеплановая проверка проводилась КСП по поручению главы города Твери Владимира Бабичева. Результаты получились интересные.

МУП «Городской проект» зарегистрировано в 2001 году, занимается проектно-изыскательными работами. Число сотрудников - 27. В 2010 году МУП имел прибыль в размере 4 млн 600 тыс. рублей. За первое полугодие 2011 года результатом финансово-хозяйственной деятельности стал убыток в 5 млн 700 тыс. рублей. Предприятие стало убыточным со сменой руководства, с октября 2010 года по май 2011 это учреждение возглавлял житель Московской области Илья Беликов. За первое полугодие 2011 года расходы МУП «Горпроект» составили более 15 млн рублей, кредиторская задолженность предприятия за этот период увеличилась в 2,5 раза.

На что же предприятие тратило эти деньги? Вот некоторые статьи расходов.

1. Премирование административно-управленческого персонала - фонд ежемесячных премий составил более 2 млн рублей. За полгода были выданы премии в размере 700 тыс. рублей.

2. Выплата ежемесячной надбавки заместителю директора Темнову Е.В. в размере 16,8 тыс. рублей.

3. Директор Беликов И.С. в феврале 2011 года купил себе IPOOD APPLE за 30 000 рублей. Причем, когда проверили, используется ли эта техника, оказалось, что IPOOD лежит в сейфе в бухгалтерии, так как к нему нет зарядного устройства.

4. В феврале 2011 года в отелях Великобритании за счет МУП «Горпроект» проживали 4 человека, в том числе сотрудница департамента экономики администрации Твери Ильина А.В. КСП обращает внимание, что муниципальному служащему запрещается получать вознаграждения, а также выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц.

5. Несанкционированное списание с расчетного счета МУП «Горпроект» 424 тыс. рублей.
По данным банковской выписки за 2 августа 2011 года, на конец рабочего дня остаток денежных средств на расчетном счете предприятия составил 1 млн 795 тыс. 982 рубля 3 копейки. По данным бухгалтерского учета остаток денежных средств на расчетном счете на это же время составил 2 млн 220 тыс. 631 рубль 3 копейки. То есть расхождение фактического наличия денег с данными бухгалтерии составило 424 тыс. 649 рублей. Согласно пояснениям главного бухгалтера, деньги были перечислены частным лицам в Екатеринбург без ведома предприятия.

6. 23 ноября 2011 года МУП купило 7-местный автомобиль «Фольксваген Мультивен» за 1 млн 775 тыс. рублей. Этот автомобиль использовался исключительно директором МУПа Беликовым для поездок в Москву, Осташков, Ржев, Торжок. После увольнения Беликова автомобиль предприятием не используется.

7. Аренда МУПом автомобиля «Фольксваген Пассат» 1989 года выпуска, без экипажа, за 48,7 тыс. рублей в месяц. С ноября 2010 по апрель 2011 года аренда составила 292 тыс. рублей. Вместе с тем, использование этого автомобиля МУПом документально не подтверждено, путевые листы КСП представлены не были.

8. Сомнительным КСП посчитало перечисление 976 тыс. рублей московским фирмам. На эту сумму МУП заключило договоры с москвичами на разработку электронных макетов планшетов презентации и разработку дизайна буклетов и флаерсов.

9. 25 января 2011 года директор Беликов И.С. получил в кассе предприятия 101 тыс. рублей на командировочные расходы в Англию. При этом на предприятии отсутствует приказ о направлении его в служебную командировку в Англию. Цель командировки непонятна.

Как пояснил ТИА депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков, который выслушал на комитете доклад КСП:
- МУП «Горпроект» всегда был самым прибыльным муниципальным предприятием, а с приходом нового руководства администрации города и следом - нового руководства этого МУПа, предприятие стало убыточным. Прежний директор «Горпроекта» делала его прибыльным. И такая картина сплошь и рядом. Хорошо на бюджетные деньги покупать. Это разбазаривание, по-другому и сказать сложно. 20 числа мы будем рассматривать на заседание думы в том числе и результаты этой проверки