В банках Украины начали вводить биометрические технологии. Такой системой оборудуют и сейфы финучреждения для вип-клиентов.

21.12.2010

Коммерческий Индустриальный Банк первым в Украине классическую систему контроля дополнил проверкой на отпечатки пальцев. Для повышения уровня безопасности заведения руководство внедрило идентификацию личности по биометрическим данным, в частности отпечатку пальца. Это стало возможным благодаря техническим разработкам консорциума ЕДАПС.

— Раньше наши работники проходили в стратегические помещения банка по карточкам. С внедрением биометрических технологий уровень безопасности в учреждении повысился, — говорит заместитель главы правления банка Иван Федив. — Отпечаток пальца нельзя потерять, забыть дома, передать другому лицу и крайне трудно подделать. Пройти с муляжом пальца сквозь охрану практически невозможно.

— Совокупность всех средств защиты делает проникновение в банк дорогим. Как профессионал я не могу сказать ”невозможным”, — говорит начальник Центра биометрических технологий консорциума ЕДАПС Дмитрий Повесьма. — Отпечатки человека, который пытается их нигде не оставлять, получить трудно. Если говорить о внешнем наблюдении за работниками финучреждения, создании поддельных отпечатков, похищении карточки, незаметном проникновении в помещение банка, то организация преступления будет стоить десятки и сотни тысяч долларов.

Журналистам продемонстрировали, как работает биометрическая система безопасности. Желающие имели возможность увидеть свои отпечатки пальцев на высококачественном сканере. Его отверстие имеет вогнутую поверхность, что позволяет сканировать отпечаток от ногтя. За час до пресс-конференции проходную, через которую в здание заходят по магнитным карточкам, дополнительно оборудовали биометрическим сканером. На него передали данные зарегистрированных журналистов. Прижав палец к сканеру, они смогли пройти сквозь систему контроля доступа. Незарегистрированных система безопасности не пропустила.

 

— Технологичность нашей разработки системы биометрического контроля заключается в том, что его можно просто и быстро интегрировать в другую систему безопасности. Зачем сносить старую и настраивать новую, если их можно совместить? — отмечает Дмитрий Повесьма.

Такой же системой оборудуют и сейфы финучреждения для вип-клиентов. Биометрические технологии в банковской сфере повышают уровень защиты средств клиентов и коммерческой информации. А также делают удобнее процесс идентификации пользователя финуслуг.

 

Источник "ГазетаУА"