Самый масштабный аферист считался честным чиновником

14.07.2011

Бывшие коллеги по работе экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова отзываются о нем хорошо.Сегодня столичный Басманный суд заочно арестовал некогда одного из самых влиятельных чиновников Подмосковья, бывшего первого зама главы областного правительства и бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова. Обвиняемый в мошенничестве и отмывании денег, он уже год находится в международном розыске.

По данным следователей, Кузнецов вместе с сообщниками-бизнесменами похитил из областного бюджета около четырех миллиардов рублей, которые предназначались для предприятий ЖКХ. Но, правда, бывший начальник арестованного губернатора Борис Громов утверждает, что «если Кузнецов и воровал, то это было за пределами бюджета Московской области».

Корреспондент НТВ Сергей Морозов изучил биографию Алексея Кузнецова и нашел, что он — «исторический человек».

Ему приписывали самую масштабную в истории России аферу с бюджетом целого региона. И теперь бывшего министра финансов Московской области официально обвиняют в создании преступной группы.

Следствие считает, что в эту группу входили: первый зам Кузнецова Валерий Носов, гендиректор инвесткомпании, с которой работало правительство области, Виктор Котляренко и гендиректор Московской транспортной компании Владислав Телепнев. Все кроме самого Кузнецова задержаны.

Владимир Маркин, Следственный комитет РФ: «По версии следствия, в период с 2005 по 2008 годы участники этой организованной группы, созданной Кузнецовым, путем обмана и злоупотребления доверием завладели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области правом требовать погашения задолженности на сумму 3 миллиарда 800 миллионов рублей. В дальнейшем, используя подложные документы, обвиняемые похитили все эти денежные средства, причинив ущерб бюджету Московской области».

Четыре миллиарда — это еще скромно. В марте прошлого года Следственный комитет МВД возбудил дело против Кузнецова и его супруги, подозревая, что они похитили из областного бюджета 27 миллиардов рублей. Сообщалось, что хищения поставили столичный регион на грань дефолта.

Впрочем, буквально на днях губернатор Московской области защищал своего бывшего министра, называя его почему-то Сергеем. Он утверждал, что служил тот безупречно, а если и воровал, то не по работе, а в свободное от работы время.

Борис Громов, губернатор Московской области: «Кузнецов Сергей Викторович из бюджета Московской области ни одной копейки не своровал. И не только Кузнецов, к счастью для нас. Значит, ни одной копейки в бюджете Московской области не потеряно. В том смысле, что воровства или каких-то махинаций не было. Если Кузнецов воровал или занимался махинациями, то это было уже за пределами бюджета Московской области, и вообще правительства московского. Это его личные дела, Кузнецова».

В прессе писали, что Кузнецов через компании, которые были оформлены на правительство области, привлекал заемные средства, на которые по завышенным сметам строились разные объекты. Их, в свою очередь, выкупали за бюджетные деньги, а потом, бывало, и уводили в частные руки.

Супруга Кузнецова Жанна Булак, как часто бывает, обнаружила необыкновенный предпринимательский дар. Ее компания выиграла конкурс, организованный замом Кузнецова Носовым, и стала партнером областного правительства. Ее любили снимать западные телеканалы.

Пока следователи проводили обыски на даче Кузнецова на Рублёвке, вскрывали сейфы и проверяли все, вплоть до бассейна и винного погреба, главный фигурант жил где-то заграницей. С 2010 года он числился в международном розыске. Но разыскать его смогли пока только телеканал «Россия» и газета «Ведомости». Он охотно объяснял, что не убил, а оживил подмосковную экономику.

Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области (в интервью газете «Ведомости»): «Там много было разных моделей. О том, как оживлять экономику, например. Вот мертвая экономика была там, ни бизнеса, ничего. Но долг был — 50 % от бюджета».

После отставки Кузнецова долг, включая тот, что висел на компаниях фактически под гарантии правительства, составлял уже 82 % бюджета. Сейчас следствие направляет за рубеж запросы, чтобы найти похищенные средства. Известно, что Кузнецов с супругой владеют недвижимостью в Париже и Нью-Йорке, частным самолетом, счетами в банках. Так что добровольно возвращаться под арест в Россию у бывшего министра нет причин.
Эфир подготовил

    Сергей Морозов
    Специальный корреспондент НТВ