Любителям «бархатного» сезона

15.09.2011

Наступила осень, школьники вернулись за парты, а любители «бархатного» сезона только – только пакуют чемоданы. В это время года российский турист чаще всего отправляется для отдыха на заграничные курорты. Поэтому ОМВД России по Клинскому району обращает внимание отдыхающих на следующую информацию:

Многим кажется, что мир дружелюбен и безопасен. Порой думаешь, что только у нас в России водители не тормозят на красный сигнал светофора, на каждом углу подстерегают мошенники и ничего нельзя оставить без присмотра. Но все это есть и в других странах. Не забывайте, что грабители, карманники, хулиганы или сумасшедшие встречаются повсюду, а турист — легкая добыча.

Обычно крадут дамские сумочки и вещи из автомобилей, а также обманывают при обмене денег. Появились целые сообщества воров, использующих униформу носильщиков, швейцаров и другого обслуживающего персонала.

Начнем с отелей. Большинство преступлений против путешественников и туристов совершается в гостиницах и мотелях. Для того чтобы не стать жертвой преступления, по возможности следует избегать селиться в гостиницах, номера в которых не снабжены телефонами, задвижками на дверях (или хотя бы Дверными цепочками). Ни в коем случае нельзя открывать Дверь незнакомцам.

Нигде в мире ни в одном отеле не оставляйте в номере деньги, золото, видеокамеру, документы, дорогие часы. Конечно, звездность гостиницы имеет значение, но ценные вещи все-таки стоит сдавать в камеру хранения или в сейф администрации, а не оставлять их в своем номере. Кражи чемоданов и ценных вещей процветают во многих европейских гостиницах, и администрация отелей часто не может с ними справиться.

Обязательно надо проверять замок на двери и то, как закрывается дверь на балкон, даже если ваш номер расположен на 12-м этаже. Ни в коем случае не соглашайтесь на номер, где замки выглядят ненадежными или поврежденными.

Один из простейших способов оценить, как обстоят дела с обеспечением безопасности в гостинице, — посмотреть, как хранятся ключи от номеров. Если они просто лежат на стойке или их можно свободно взять — значит стоит подыскать другую гостиницу.

Очень хороший способ — всегда оставлять на двери вашего номера табличку «Не беспокоить» (Do not disturb). Воры, как правило, не рискуют забираться в номер, если у них есть подозрение, что там кто-то есть.

Необходимо также помнить и о соблюдении правил безопасности туристов на улицах в разных странах. Как известно, в Польше следует опасаться карманников, которые орудуют на высочайшем профессиональном уровне. С деньгами тут лучше по магазинам вообще не ходить. В Праге старайтесь не говорить громко по-русски. Российского туриста могут ограбить в любом месте (даже рядом с пятизвездочной гостиницей) и в любое время суток... свои же соотечественники-бандиты. В Испании могут вырвать сумку, поэтому старайтесь ничего важного в сумках не держать, только мелкие деньги.

По приезде в чужую страну узнайте заранее, где находится консульство России, ведь именно оно призвано оказывать русским туристам помощь и содействие по гражданским, семейным и уголовным делам, принимать меры по розыску пропавших соотечественников и вести учет всех россиян, находящихся на территории государства пребывания.