Курортное управление и Роспотребнадзор проверяют мини-гостиницы

13.07.2011

До первого июля все средства размещения отдыхающих должны были пройти обязательную классификацию. Но далеко не все сумели получить "звезды".

По закону, без сертификата оказывать услуги туристам нельзя. Нарушителей ждут штрафы.

Купальники, шорты и полотенца - явный признак того, что в здании живут отдыхающие. В одном из частных домов Сочи туристы занимают целых восемь комнат. Эта мини-гостиница не прошла проверку на "звездность". Хозяевам придется заплатить штраф. Проверка адлерских гостиниц показала, что более половины из них работают без сертификатов. Курортное управление и Роспотребназдор предписывают пройти процедуру классификации в течение месяца.

После того как эти заключения получены, эксперт органа по классификации проводит детальный осмотр номерного фонда, территории средства размещения и выносит соответствующее решение - на какое количество звезд претендует данное средство размещения.

Сергей Доморат, заместитель начальника управления курортного дела и туризма администрации города Сочи

Большая часть номерного фонда может претендовать лишь на одну звезду. Если владелец мини-гостиницы хочет получить более высокую категорию, необходимо выполнить ряд дополнительных требований.

Так, в гостиницах на три звезды предусмотрен стандартный набор услуг - ежедневная уборка, телевизор, холодильник. Четырехзвездочная - более высокого класса. В номерах - бытовая техника, бар, сейф, телефон. Пятизвездночные гостиницы - самые роскошные, с номерами повышенной комфортности, мини-баром, прислугой, бассейном, охраняемой автостоянкой.

Классификация помогает средствам размещения более четко позиционировать себя на рынке, а клиентам - делать правильный выбор.

Перечень необходимых документов для прохождения классификации можно узнать на официальном сайте сочинской администрации. Подтверждать звездный статус необходимо каждые два года. К Олимпиаде в городе должно быть около 60 тысяч номеров, из которых 22 тысячи - двухзвездочных, около 20 тысяч - уровня 3 звезды, 12 тысяч - четырехзвездочных номеров и 4 тысячи люксов. Развитие гостиничного бизнеса - один из ключевых шагов на пути превращения Сочи в международный курорт.