Банкам некуда девать деньги

02.02.2011

Латвийской ассоциации коммерческих банков представил обзор макроэкономической на 2010 год, рассказал о тенденциях в течение следующих двух лет, и выразил проблемы, препятствующие устойчивому развитию экономики. Эксперты сходятся во мнении, что темпы роста экономики Латвии в прошлом году превысил самые оптимистичные прогнозы. Третий квартал после двух лет снижения показал рост ВВП 3,6% в год. В ВВП значительно возросла доля экспорта и производства.

  - Макроэкономические показатели за прошлый год свидетельствуют об улучшении в экономике - к выводу, что президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс. - Для активизации и финансового сектора. Более 16% в 2010 году увеличился банковских депозитов физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.

  Теперь она работает с прибылью в размере половины банков, которые не полагаются на выдачу кредитов и обслуживание нерезидентов. Наибольшие потери - банки, которые являются их основной услуги, чтобы сделать кредиты, которые в хорошие годы является основной статьей дохода. Несмотря на распространенное мнение, никто не останавливал кредитование. Только в декабре, новых кредитов было выдано на 190 миллионов латов. Во второй половине - почти миллиард латов. В "жирные" годы ежемесячные займы, предоставленные на 250 - 300 миллионов латов. Вот еще один показатель.

  За годы кризиса, экономика Латвии упала почти на 20%. Объем кредитов, за тот же период уменьшился только на 11%. 9% маржи - это новые кредиты. Почему впечатление, что банки заморозили кредитование?

  Если в лучшие времена кредит может получить 8 из 10 желающих, то теперь хорошо, если две его получают. Кредиты не столь доступны. Но свободных денег на кредиты от банков есть. И много - около миллиарда латов. Они лежат на подхвате. Условия кредитования предприятий были нормализованы. Теперь для получения кредита должен иметь свой собственный капитал (30% от запрашиваемого кредита). Основой для получения кредита является предсказуемой и стабильный денежный поток. Меньше будут использоваться такие инструменты кредитования, как ипотека и гарантий, особенно физических лиц. Этот опыт был горький для банков. Если кто-то хочет развиваться, это должно быть сделано на основе инвестиций и привлечения венчурного капитала. Кредита используется для краткосрочных потребностей, увеличение оборотного капитала.

  Увеличение экспорта, конечно, радует, но возникает вопрос: чья заслуга. Наше правительство? Вряд ли. В Эстонии и Литве, тоже пошел в рост экспорта. Дело во внешних факторах - были возрождены экспортных рынках. Не стоит полагаться только на экспорт. Нужна долгосрочная перспектива. Необходимых структурных реформ. И как они не были, или нет. Существует консолидации бюджета, сокращения затрат, снижения заработной платы. Но это не реформы, о необходимости которых говорили два года назад. Социальные партнеры тщетно призвал правительство начать реформы. Это на эти призывы полые. В Латвии, парадоксальная ситуация - министров во главе отрасли, но не представляют их интересы в правительстве. Структурные реформы имели место в национальной экономике и частного предпринимательства - там действительно делать усилия, чтобы оставаться на плаву.

  - Для правительства уменьшить дефицит бюджета - цель, а не средства, а это неправильно, - сказала Ольга Эртуганова, главный аналитик Latvijas Kr?jbanka. - Консолидация еще 50 миллионов или введение евро не должно быть самоцелью. Цель должна быть эффективность экономики и повышения ее развития. Это рост, который мы видим сегодня, должны продолжаться и в будущем. Кабинет продолжает ломать голову над сокращением расходов, но отмахивается от структурных реформ. А зря. Секторе образования уже давно нуждались в них. Мы тратим на это около 10% от бюджета. Но на мировом рынке не является конкурентоспособным. Наши университеты не входят в топ 1000 лучших университетов в мире. Число студентов снижается (примерно на 25% в год). Они просто не считают нужным платить за образование и учиться за границей. Где же тогда, и остаются жить и работать. Чтобы остановить этот процесс, мы должны реальных структурных реформ. Они необходимы также в сфере здравоохранения, общественный сектор, рынок труда. Сокращение штатных должностей и окладов механических и линейно. Необходимость решения в вертикальном положении для изменения структуры. Правительство должно заботиться планы реформ, по крайней мере на три года вперед и начать в этом году. По прогнозам ассоциации, рост ВВП в этом году на 4%, дефицит бюджета составит около 6%, инфляция - 2,9%). Зарплата, по экспертным банковской ассоциации Мартинс казахи, как правило, увеличивается. Увеличение 10 - 20% из нас не предсказать, но 3 - 5 - вполне вероятно.

  Совет Тверийонс

  Если вы хотите заработать на накопление капитала, взять на себя ответственность за себя, вкладывать средства в соответствующие фонды, покупку и продажу ценных бумаг или инвестировать излишки средств в тех латвийских компаний, которым необходимо увеличение капитала. Хорошую отдачу от банковских депозитов не будет. Банки вернулись к обычным процентным платежам (2 - 5%), и, следовательно, ставка по депозитам должна быть меньше, чем в два раза. Банки и так некуда положить лишние деньги, зачем они ваши, для которых все больше и процент платить? Чтобы положить их в банковский сейф?