Металлические стеллажи: вес взят!

04.01.2011

Чтобы предоставить покупателю оптимальную возможность для выбора, на полки и прилавки обычно стараются выставить максимальное количество товаров. Разумеется, не каждая мебель выдерживает такой «напор». В данной ситуации наиболее эффективно использование прочных металлических стеллажей, выбор которых зависит от различных показателей.

Стеллажи — незаменимое оборудование для торговли, которое используют как в залах продовольственных магазинов, так и в супермаркетах. Их изготавливают из разнообразных материалов, но чаще отдают предпочтение металлическим стеллажам, заслужившим такую популярность в первую очередь благодаря своей прочности, ведь выкладываемые на них товары, особенно в стеклянной таре, в совокупности имеют большой вес. Максимальные нагрузки зависят от толщины металла, полок и конструкции узлов крепления, наиболее прочными из которых являются кронштейны. Одна из самых распространенных разновидностей данного оборудования — металлические стеллажи на двух опорных стойках с креплением полок на кронштейнах.

Несмотря на кажущуюся громоздкость, такое название наиболее точно определяет этот тип стеллажей. Они подразделяются на пристенные, которые удобно разместить за спиной у продавца, и островные (гондолы), которыми оборудовано большинство супермаркетов, где они занимают от 70 до 90 % всей торговой площади. Указанные модели отличаются друг от друга лишь количеством некоторых деталей.

Основные элементы конструкции металлического стеллажа — это металлическая стойка, к которой крепят опоры, задние панели и кронштейны полок. Сама стойка (также ее называют штатив или концевой элемент) имеет в торцах перфорацию, на которую навешивают при помощи специальных крючков перечисленные элементы. Как правило, при этом применения дополнительных винтов не требуется. Опоры крепят внизу перпендикулярно к стойке, а в их основания ввинчивают ножки или ролики, позволяющие выровнять уровень стеллажей относительно пола. Данные элементы необходимы для обеспечения устойчивости конструкции. А вот наличие задней панели желательно, но не обязательно. Такая панель выполняет две функции — конструктивную и декоративную. Конструктивная проявляется в том, что панель создает дополнительную жесткость крепления стоек и при необходимости служит держателем для различных навесных элементов. А если панель используют в качестве элемента оформления, то для ее изготовления может быть использован не только металл, но и другие материалы. Например, зеркальные задние панели не только украсят стеллаж, но и создадут эффект изобилия, визуально удваивая количество товаров на полках.

Элементами, ради которых, собственно, стеллаж и покупают, являются полки. В зависимости от размеров данных деталей их конструкция предусматривает обязательные ребра жесткости, в качестве которых могут выступать приваренные или прикрученные металлические уголки или прутки, а также согнутые специальным профилем края самих полок.

Базовое количество полок для стеллажа — четыре или пять. Материал для их изготовления используется самый разнообразный: металл (сплошной или перфорированный), стекло, ДСП, дерево. В зависимости от типа полок, кроме стандартных универсальных или базовых стеллажей с металлическими полками, выделяют и другие виды стеллажей. Например, в хлебных стеллажах используют деревянные полки или плетеные корзины, в овощных — металлические наклонные корзины, в кондитерских и фруктовых — небольшие пластиковые лотки и т. п. Крепление полки к стойке осуществляют с помощью кронштейна, толщина металла для которого от 1,5 до 3 мм. Существуют разновидности кронштейнов, позволяющие монтировать полки под разными углами к плоскости задней панели. Для стыка стеллажей применяют угловые секции, расположенные под углом 45, 60 или 90°. При этом угол бывает двух типов — внутренний и внешний. Из них можно даже сформировать секцию, огибающую колонну в центре зала. Помимо этого набора стеллажи часто укомплектованы освещением, передней панелью с бампером или без него, ценникодержателем, дополнительными полками, заглушками для стоек, а также ограничителями для товара. Ограничители, располагающиеся на краю полки, могут быть изготовлены из пластмассы, металла, дерева, стекла или зеркала и иметь форму планок, решеток, поручней. Кроме того, часто используют контейнеры, сетки, емкости, корзины для различных продуктов. При выборе стеллажа необходимо уточнить у продавца его характеристики по нескольким основным позициям.

1. Размеры. Высота стеллажей в предлагаемых конфигурациях может быть самой разной — от 1 до 3 м. Оптимальным считается вариант высотой 160 см: в этом случае до верхней полки без особого труда дотягивается человек среднего роста. В складских помещениях, где можно использовать стремянки, или при острой нехватке торговой площади, устанавливают конструкции высотой 205, 220 и даже 250 см. Длина стеллажей у разных фирм-производителей может составлять от 50 до 130 см. Очевидно, что чем длиннее полка стеллажа, тем ниже цена одного погонного метра, ведь уменьшается количество опорных стоек, деталей крепления и т. д. Однако характеристики прочности ухудшаются: возможен прогиб полок под весом выставляемой на них продукции. Поэтому выбор длины стеллажа зависит от массы и габаритов предполагаемого товара. Ширина (глубина) стеллажа определяется по ширине нижней базовой полки, которая может колебаться от 20 до 85 см. Стандартная величина — 50 или 60 см. Когда освещение в торговом зале равномерное, остальные полки могут быть той же ширины, что и нижняя. В противном случае можно укомплектовать стеллаж более узкими верхними полками (постепенно сужающимися), чтобы их тень не падала на товар, выставленный ниже.

2. Прочность стеллажа — это максимальная нагрузка на полку. Она определяется такими факторами, как толщина используемого металла, конструкция кронштейна и полки. Дополнительными показателями являются наличие у полок и кронштейна ребер жесткости, надежность соединения кронштейна полки со стойкой (штативом). Показатели прочности указываются производителями и могут достигать 400 кг.

3. Покрытие стеллажей тоже играет важную роль. При интенсивной эксплуатации, частой установке товара в жесткой упаковке поверхность полок может повреждаться, а со временем и ржаветь. Цвет покрытия тех деталей стеллажа, которые будут видны после установки товара, не должен перетягивать на себя внимание покупателей. Традиционная цветовая гамма — светлая: белый, белый перламутр, светло серый, оттенок слоновой кости, топленого молока и т. п.

4. Стоимость. Чтобы выбрать наиболее экономичный вариант, важно учесть, что угловые секции, как правило, на 10-15 % дороже прямых. Бывает, что в стоимость стеллажа включена только одна стойка-штатив. Это обусловлено тем, что при размещении нескольких конструкций в ряд, в средних секциях экономится одна стойка. Поэтому сравнивать лучше цену окончательного набора стеллажей для всей торговой точки.

5. Производители. Существует достаточно много фирм, изготавливающих металлические стеллажи. Отечественная продукция, например «Русь», «Микрон», и относящаяся к ней продукция совместного производства, например «МЕП-ЛУКИ», стоит дешевле, следовательно, пользуется большей популярностью. Импортные товары, в том числе итальянские «SEV», «Arneg» и другие, а также турецкие «UCGE», в зависимости от производителя и серии либо приближаются по цене к российским, либо продолжают «держать» марку. Так, базовый пристенный стеллаж российского производства длиной 1 м стоит 100-140 у. е., а итальянского — 160-270 у. е. Высокие цены устанавливают на эксклюзивные, элитные или изготавливаемые по заказу варианты.

Металлические стеллажи давно и прочно зарекомендовали себя как необходимое и незаменимое оборудование для розничной торговли. Существует великое многообразие моделей и производителей этой продукции. Наиболее популярным вариантом являются недорогие стандартные стеллажи, которые, став уже привычными, помогут привлечь внимание покупателя непосредственно к товару, позволят, используя маленькие хитрости (подсветки, зеркала и т. п.), создать ощущение изобилия, стимулирующее к совершению покупки. Но есть и такие, которые легко впишутся в обстановку элитного магазина. А покупатели оценят качество стеллажа, выбирая выставленный на нем товар.

Источник: "КНМ"