Металлическая мебель в интерьере кухни.

04.01.2011

Сегодня металлическая мебель в интерьере кухни в первую очередь ассоциируется с прямолинейными горизонталями и вертикалями индустриальных кухонь, с бытовыми приборами, будто влитыми в технологичные блоки, со стильными аксессуарами и сверкающей утварью из нержавеющей стали. Однако не будем забывать, что металл - не только дитя индустрии, им обыгрывалась кухня задолго до того, как в ней в качестве украшения появились модные сталь и алюминий.

Традиционная кухня - совершенно особый, достаточно сложный в плане дизайна и интерьера мир. И в нем почетное место отведено декоративным элементам из бронзы, меди, латуни, ковки, чугуна. Они оттеняют теплоту древесины, привносят в интерьер еще больший шарм, изящество и индивидуальность.

Если обратиться к каталогам итальянских и особенно французских производителей традиционных кухонь, то можно отметить бесконечное множество элементов из металла, как правило, некрупных, но очень значимых в интерьере. На фоне широкой поверхности волнистого арочного обрамления вытяжки, прямо в центре композиции, распустился причудливый цветок. На декоративный элемент из дерева легли веточки и листики, а на панель - вензель. Дверцу закрытой сушки украсила сетка-пластина из «состаренной» меди. На фасаде с дивными витражами теплым светом сияют переплеты из латуни, а пилястр обвит «золотым» колечком. Взгляд непременно остановится на изящном силуэте ручки из бронзы, отметит красоту витого профиля консоли, поддерживающей открытую полку или вешалку в технике черной ковки. Поверьте, набрать десятки металлических примет традиционного стиля не составит труда, а перелистывание страниц каталогов может превратиться в увлекательную игру «кто больше». Изысканный трехъярусный сервировочный столик из черной ковки - стопка белоснежных салфеток на его фоне кажется еще белее. Поддерживающие конструкции светильников и бра, черные (под ковку) или под старую бронзу, выгодно оттеняют молочную матовость плафонов. Плетеная клетка, спускающаяся с потемневшей балки. Напольная цветочница в обрамлении пушистой зелени. Открытые полки и ниши обжиты предметами старинной утвари: тяжелая ступка, мясорубка, весы, медный чайник... Скорее всего, ими давным-давно не пользуются и тем не менее расстанутся не скоро. Кажется, в этих кухнях даже время чуть замедлило свой бег, и может быть, стало более доброжелательным. А мы являемся очевидцами какого-то особого измерения красоты.

Источник: "МЕГАСОФА"