Какие бывают сейфы, и какой сейф выбрать?

06.08.2011

Ранее использовались металлические сварные ящики и сундуки, запираемые на замок.  Со временем этой защиты стало не достаточно и люди стали изобретать более серьезно защищенные вещи.  Таким образом, был изобретен сейф. Конструкция сейфа более сложная, чем простая металлическая коробка. Он должен не только защищать от взлома, но и надежно защищать содержимое в нем от пожара, а так же необходим более секретный замок.  Нынешние технологии позволяют изготавливать многослойные стенки, заливать между стенок наполнитель различного назначения, дверям сейфа уделяется особое внимание т.к. помимо  своей основной функции (защита от взлома) они должны и разместить в себе замок с его сложной ригельной системой. Современные замки сделали значительный шаг в развитии. Теперь ставятся не просто замки с ригелями, но и с защитной пластиной от высверливания, а так же современный замок защищен от удара и имеет функцию блокировки ригельной системы.  Таким образом, злоумышленнику нет смысла связываться с замком, единственно возможное средство доступа к содержимому – только взлом стенок сейфа. Поскольку стенки сейфов многослойные то не так уж просто проделать в них отверстие.  При испытании сейфа на взлом обычно применяется не менее четырех известных инструментов: газовая сварка, ударный молоток, электродрель, болгарка.  Это минимальный набор инструментов для вскрытия сейфа в удобном для вскрытия месте. В квартирных условиях, разумеется, сделать этого невозможно. Для этого многие модели имеют специальные отверстия для крепления. Это сделано для того, чтобы преступники не смогли вынести сейф из помещения, в удобное для его вскрытия месте. С развитием технологий развиваться стали и производители сейфов. Удовлетворяя потребности покупателей, производители сейфов стали расширять ассортимент сейфов и их назначение. Таким образом, стали появляться сейфы под конкретные нужды. Стали появляться - огнестойкие сейфы, сейфы, сделанные специально для офисов, магазинов, банков, домашние, сейфы для оружия, тайники и т.д. На сегодняшний день можно различить более 30 видов сейфов и более 30000 моделей. В основном поставщики и производители сейфов стараются поддерживать в своем модельном ряду наиболее востребованные сейфы такие как: огнестойкие сейфы, взломостойкие сейфы, сейфы для дома, сейфы для офиса, встраиваемые сейфы, оружейные сейфы и мебельные сейфы. Давайте рассмотрим эти виды более подробно.

 

Огнестойкие сейфы.
Огнестойкие сейфы по определению должны выполнять функцию защиты содержимого от высоких температур и возгорания. Такие сейфы наиболее востребованы в крупных офисах. Они подразумевают под собой только защиту на случай пожара. От взлома такие сейфы, как правило, не защищают. Такая защита, обычно, в офисах и не требуется. Современные офисы оборудованы камерами слежения, контрольно-пропускными пунктами, охраной , электронными замками на дверях и имеют электронную пропускную систему. Поэтому вероятность проникновения злоумышленника к вам в офис минимальна.  Но от пожара такие системы защиту не обеспечат, поэтому огнестойкие сейфы наиболее востребованы как раз именно в таких офисах. Сейфы оснащаются различными видами замков: электронные, ключевые и механические. Во многих встроена специальная кассовая ячейка внутри сейфа. Для удобства при переезде на огнестойких сейфах установлены специальные колесики. Стенки огнестойких сейфов имеют многослойную конструкцию. Внешняя сторона стенки изготовлена из стального листа толщиной 0,8 мм, внутренняя стенка примерно такой же толщины. Пространство между стенками заполнено огнеупорным материалом. В большинстве случаев наполнителем является вспененный бетон с добавлением различных присадок. Окрашены сейфы порошковой эмалью. Это обеспечивает долгую службу сейфов без ржавчин и такая краска устойчива к царапинам.  Любые даже самые маленькие модели позволяют разместить в себе лист формата А-4. Многие модели оснащены специальными выдвигаемыми лотками для размещения в них мелочей: печати, деньги, трудовые книжки, ключи и т.д.

 

Взломостойкие сейфы.
Взломостойкими называются сейфы обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа к содержимому сейфа. Иными словами эти сейфы защищают ваши ценности от взлома. Существует несколько классов взломостойкости сейфов от 0 до 5. Для определения класса – сейфы проходят тестовые испытания. Испытания проводятся на взлом сейфа и секретность замков. Самыми простыми считаются сейфы нулевого класса. Такие сейфы имеют толщину стенки 3 мм. и менее. На таких сейфах устанавливаются простейшие электронные и ключевые замки. Сейфы с 0 классом обычно применяются для хранения документов, небольшого количества денег, паспортов и т.д. Такие сейфы вполне могут подойти для домашнего использования на каждый день. Хранить большие суммы денег, ювелирные изделия и ценные бумаги не рекомендуется. Сейфы с классом от 1 и выше уже имеют многослойную конструкцию. Несколько слоев металла не менее 3 мм., арматура и бетон. Такие сейфы более тяжелые и зачастую ставятся на пол и крепятся к нему анкером. За счет свой конструкции такие модели очень тяжелые и достигают от 40 до 1000 кг. Чем тяжелее сейф тем, разумеется, его сложнее вынести из помещения. Даже при доставке сейфа клиенту используется специально обученная бригада, состоящая из двух человек и более. Для поднятия сейфа по лестнице используются специальные тележки с толстыми резиновыми колесами. Заказывая такой сейф, обратите внимание на надежность половых перекрытий, т.к., не каждый пол способен выдержать подобный вес.

Офисные сейфы.
Офисный сейф должен быть удобным и максимально вместительным. В офисах накапливается масса важной документации, которой требуется надежная защита. Для хранения такой документации используются офисные сейфы, бухгалтерские шкафы, металлические картотеки и металлические шкафы. Для надежной защиты документов в офисе достаточно сейфа с 0 классом, главное чтобы в нем поместилось действительно все самое ценное. Модельный ряд позволяет выбрать сейфы с большим внутренним объемом для хранения документов. Они оснащены полками, регулируемыми по высоте и трейзером (кассовая ячейка).  Часто в офисах размещают огнестойкие сейфы, для защиты документов от пожара. Ассортимент сейфов для офиса достаточно богат. Различные фирмы производители стараются максимально удовлетворить потребности заказчиков. Выбор офисных сейфов настолько велик, что сегодня можно удовлетворить даже самого требовательного покупателя.

 

Встраиваемые сейфы.
Эта категория считается наиболее востребованной для домашнего использования. Встраиваемые сейфы сделаны для вмонтирования его в стену или в пол. Процесс вмонтирования сейфа в стену не сложен. Необходимо подготовить нишу в стене с запасом примерно по 3-4 см. от каждой стенки сейфа. Это необходимо для заливки сейфа бетоном. Сейф крепится к задней стенке дюбель гвоздями, через специальные отверстия, сделанные в сейфе. Затем заливается раствор и сохнет примерно сутки. Во встраиваемых сейфах защищена только лицевая панель, а остальные стенки будут защищены залитым бетоном. Поэтому как мебельный вариант такой сейф использовать нельзя. Сейфы имеют гладкую поверхность без выпуклостей, петли в них спрятаны внутри – это сделано для того чтобы можно было этот сейф прикрыть чем ни будь, например картиной. Главное преимущество заключается в невозможности унести сейф с собой. Толщина дверной панели достигает 10 мм. и обеспечивает надежную защиту от взлома. К недостаткам можно отнести небольшие глубины из-за толщины стен. Но эти недостатки вполне компенсируются рядом значительных преимуществ.

 

Оружейные сейфы.
Оружейные сейфы или металлические оружейные шкафы – предназначены для хранения в них оружия и патронов.  Законодательство России обязывает владельца огнестрельного оружия содержать его в специальном сейфе.  Требования к сейфу следующие: он должен быть металлическим, крепиться к полу и стене и иметь встроенный запираемый на ключ ящик для патронов, если вы планируете в нем же хранить патроны. Если такого встроенного ящика нет, то следует хранить патроны отдельно от ружья, в отдельно запираемом ящике.  Для нарезного оружия рекомендуется использовать сейфы с толщиной стенок не менее 3х мм. С такой толщиной обеспечивается максимальная защита при самопроизвольном выстреле ружья.  Купив оружейный сейф, вы не только защищаете ружье от хищения, но и обеспечиваете безопасность своим близким.

 

В заключение хотелось бы сказать. Не экономьте на собственной безопасности. Сейф вы покупаете один раз, но служит он вам долгие годы. Стоимость сейфа не сопоставима с утратой важных документов и личных сбережений. Представьте только, сколько инстанций придется пройти для восстановления документов на квартиру или автомобиль.  Помимо документов у многих людей существуют семейные реликвии. Бабушкино колечко или колье – такие вещи восстановлению точно не подлежат.  Ювелирные украшения совсем не безопасно хранить в шкатулке. Представьте только, к каким последствиям может привести хранение патронов или ружья в доме вне сейфа. Потерю близкого человека никто и никогда не компенсирует никакими деньгами. Тем более что оружейные шкафы сейчас не такие дорогие. Выбор остается только за вами. Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся.

 

Материал подготовил: Галганов Александр.
Источник: http://alfa-safe.ru