Как следует покупать ружье и оружейный сейф

25.07.2011

 

В разделе ОРУЖЕЙНЫЕ СЕЙФЫ нашего сайта представлены:
- оружейные сейфы Safetronics
- оружейные сейфы Valberg
- оружейные сейфы Technomax
- оружейные сейфы Format и другие.

 

Ниже дается информация о том, что нужно знать о покупке ружья и оружейного сейфа.

 

 

ружье

Всем любителям охоты давно известно, что к выбору покупаемого ружья и сейфа нужно относиться более чем серьезно. В первую очередь нужно исходить из Российского законодательства, чтоб в будущем не возникло проблем с законом. Выбор ружья дело не простое. Давайте взглянем на выдержку их Российского законодательства:

По ст. 222 УК РФ « Незаконное приобретение,  передача, сбыт, хранение,  перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств  (за  исключением гражданского  гладкоствольного,  его  основных частей и боеприпасов к нему)» граждане  наказываются ограничением  свободы на срок от трех  до восьми лет,  в зависимости от тяжести совершенного преступления. 

   На  основании  действующего Федерального закона «Об оружии», право  на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего  ружья имеют граждане  Российской Федерации,  достигшие 18-летнего возраста.

   Для получения разрешения на хранение оружия необходимо собрать следующие документы:

1) заявление  о выдаче  лицензии или разрешения о приобретении оружия в лицензионно-разрешительную систему ОВД по  месту жительства установленного образца;

2) ксерокопию паспорта  гражданина  Российской Федерации;

3)  две  фотографии  размером 3х4 см.;

4)  медицинское  заключение об отсутствии  у заявителя противопоказаний для владения оружием;

5)  квитанцию об оплате за лицензию,  110 рублей.

В разных отделениях полиции время приема документов разное.
Рассмотрение документов на лицензию по хранению оружия выполняется обычно сроком 1 месяц с момента подачи заявления.
Разрешение на хранение ружья выполняется в течение двух недель с момента подачи заявления. Разумеется, прежде чем дать такое разрешение правоохранительные органы должны убедиться, в том все ли у вас соблюдено. Таким образом, придется пройти проверку участкового. Участковый помимо проверки документов должен ознакомиться с мостом хранения оружия, наличия оружейного шкафа и места для хранения патронов. Патроны должны храниться в отдельно запираемом металлическом ящике либо в специальной ячейке расположенной в сейфе, предусмотренной заводом изготовителем. В  законе не сказано, какой класс и уровень защищенности должен быть у сейфа, в некоторых случаях достаточно даже деревянного ящика обитого металлическим листом. Но какой бы ни был шкаф он обязательно должен быть закреплен и должен запираться минимум на один замок. Выбор оружейных сейфов на сегодняшний день на столько велик, что практически любой владелец ружья может позволить себе покупку оружейного шкафа за небольшую стоимость. Сейчас оружейный сейф можно купить от 1.500 руб. за изделие. Не так уж и дорого, не правда ли? Зато эти шкафы уже имеют возможность крепления и к стене и к полу, имеют сейфовый замок и специальные ячейки для хранения патронов. Имея такой шкаф, вы с легкостью пройдете проверку у участкового, да и себя будете чувствовать в полной безопасности. Бытует мнение, что оружейные сейфы должны оснащаться двумя замками и иметь определенную толщину металла - это не так. Такие требования распространяются на коммерческие организации, ЧП и органы внутренних дел т.к они применяют в основном нарезное оружие. А для частного хранения ружей в домашних условиях этого не требуется. Другое дело если вы сами решите обезопасить своих домочадцев и купить сейф с более серьезной защитой.

Но на этом проверка не ограничивается. Помимо всего прочего вам необходимо знать правила безопасности по применению оружия. Эти правила распространяются на гладкоствольные, газовые и длинноствольные ружья. Знание, когда и как можно применить оружие в целях самообороны. Знание доврачебной медицинской помощи, знание связанных с этим статей УК РФ.
После покупки ружья, в течение двух недель его необходимо зарегистрировать в органах МВД. Вы должны предоставить ружье к осмотру и показать все документы для регистрации. Сотрудники полиции поверят техническое состояние ружья, патронов, номерных знаков указанных в разрешительной документации.

Казалось бы все! Ружье в сейфе, документы в порядке и можно успокоиться - к сожалению нет. Помимо первой проверки, проводятся ежегодные поверки органами внутренних дел, а так же внеплановые проверки. Так что соблюдение всех правил должно быть постоянным. Так же мотивом для проверки может послужить обращение в полицию ваших соседей или иных граждан которым может быть причинен вред.

В случаях обнаружения нарушений, полицейский в праве изъять оружие до устранения причин нарушения. При этом составляется акт изъятия. После устранения нарушения необходимо обратиться в местный ОВД с заявлением о том что все ошибки исправлены. В течение двух недель должна пройти обязательная проверка по всем выше перечисленным пунктам.

Поэтому хранение оружия довольно хлопотное дело. Но если соблюсти все требования и поддерживать порядок в течение всего периода хранения оружия, то никаких проблем не будет. Помните хранение оружия это в первую очередь ответственность. Поэтому отнеситесь к покупке ружья с полной серьезностью дела.

 

Источник: http://alfa-safe.ru