Безопасность имущества начинается с выбора сейфа.

04.01.2011

При выборе конструкции для хранения ценностей и больших наличных сумм иногда необходимо принимать во внимание формальные требования, например указания Центробанка, которые предусматривают для помещений коммерческих банков установку кассовых сейфов не ниже четвертого класса устойчивости к взлому.

Спрогнозировав важность документов и предполагаемые суммы хранения, можно руководствоваться и оценками надежности, посредством которых многие иностранные страховые компании определяют суммы страховых возмещении в случае несанкционированного проникновения в сейф.

Для домашнего хранения небольших ценностей можно использовать как металлические шкафы, так и потайные сейфы, которые встроены в стену или замаскированы другим образом, имеют малые габариты, огнестойки, относительно недороги. Однако хранить особо ценные вещи в этих сейфах все-таки не рекомендуется.

Для хранения личного и охотничьего оружия используют специальные оружейные и пистолетные сейфы, хотя для домашнего хранения газового оружия и боеприпасов вполне подойдет и обыкновенный огнестойкий сейф или запираемый ящик. И, наконец, для хранения особо ценных магнитных носителей, утрата которых в случае пожара грозит непоправимым ущербом, следует покупать сейфы, удерживающие температуру ниже предельно допустимой.

В любом случае необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов. Поставщики сейфов известных торговых марок понимают, что престиж компании и ее доброе имя чрезвычайно важны и деньгами не оцениваются. Вот почему они заинтересованы в том, чтобы предложить покупателю наиболее подходящий сейф.

Крепление сейфа, правильная установка и закрепление конструкции увеличивают время на взлом и не позволяют потенциальному грабителю вынести сейф из помещения для дальнейших действий за пределами охраняемой территории. На задней и нижней стенке с внутренней стороны сейфа должны присутствовать отверстия для крепежа конструкции к стене и полу. Крепление рекомендуется осуществлять анкерными болтами, которые изготавливаются из прочной стали и выдерживают нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 тонн (длина — от 5 до 30 см, диаметр — от 0,5 до 2 см). Технология крепежа проста. Сначала высверливается отверстие, затем вставляется стальной дюбель и анкерный болт. Болт, особым образом расширяющийся с внутренней стороны стены или пола сейфа, не позволяет перемещать сам сейф. При необходимости транспортировки болты выкручиваются с внутренней стороны сейфа, недоступной взломщику.

Охотничье гладкоствольное и газовое оружие следует хранить в оружейном сейфе с обязательным крепежом к стене и полу. Необходимо наличие замков второй или третьей степени сложности сопротивления взлому, кодовые замки ставить не разрешается. Внутри сейфа оборудуется крепление для оружия. Для хранения охотничьего нарезного оружия условия более жесткие: требуется наличие трейзера (встроенного закрывающегося отделения под патроны).

Правильный выбор остается за компетентным покупателем, который стремится обеспечить максимальную безопасность своего имущества.

Источник: "Банк Сейф Ру"